Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новая политика, 4 апреля 2013 г.

Монополия Центробанка
672 просмотра

Подготовленный правительством законопроект о передаче Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков внесен в Госдуму. Он создает законодательную основу для единого финансового мегарегулятора на базе Центробанка, с передачей ему полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая будет объединена с ЦБ. Вопрос создания мегарегулятора обсуждался на протяжении нескольких лет, и вот в декабре 2012 года правительство все-таки приняло решение об интеграции ФСФР в Центробанк. В течение следующих двух лет в России должен появиться единый финансовый регулятор на базе ЦБ.

Текст документа в сравнении с версией Минфина изменился, он содержит множество уточнений, направленных на эффективное осуществление ЦБ "монополии на обеспечение финансовой стабильности". Так, для надзора за финансовыми организациями Центробанку дается право "получать от кредитных организаций информацию об операциях, о счетах и вкладах, а также о конкретных сделках их клиентов и иных третьих лиц и иную информацию, необходимую для осуществления надзорных функций". То есть, фактическое отсутствие банковской тайны для банковского регулятора теперь трансформируется в законное право ЦБ иметь любую информацию о сделках на финансовом рынке (ФСФР сейчас точных полномочий такого рода не имеет). Причем, порядок получения такой информации мегарегулятор определит для себя сам.

Сегодня на модель мегарегулирования финансового рынка перешли уже 55 государств

Закон о финансовом мегарегуляторе должен быть принят Госдумой до конца весенний сессии и вступить в силу с 1 августа 2013 года. Согласно проекту закона, состав совета директоров Банка России увеличивается с 13 до 15 человек, а Национальный банковский совет переименовывается в Национальный финансовый совет. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что проект создания мегарегулятора на базе Центробанка предполагает, что ФСФР с конца 2013 до 2015 года будет функционировать в качестве самостоятельной службы внутри ЦБ, которая "не будет растворена в других подразделениях Банка России". А руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщал, что "весь состав ФСФР перейдет в расширенный Центробанк".

Эксперты по-разному оценивают внесенный законопроект. "С 2009 года с рынка ушло 150 банков, осталось 900, – говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, руководитель комитета по финрынку и кредитованию ТПП Яков Миркин. – И это на том рынке, который адаптирован к суровому банковскому надзору ЦБ. Если сейчас те же методы будут применены на финансовом рынке, то можно прогнозировать, что вымирание среди участников других его секторов будет катастрофическим".

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев считает, что помимо политических причин создания мегарегулятора в России с целью концентрации финансовой власти и ускорения создания Международного финансового центра, существует и весомый экономический аргумент. Сегодня 98 % российских финансовых организаций входят в состав финансовых холдингов, обеспечивая, таким образом, трансляцию рисков между секторами финансового рынка, то есть, и формируя, и приумножая системный риск. Создание мегарегулятора способно минимизировать системные риски и повысить уровень защиты инвесторов, а также конкурентоспособность российского финансового рынка.

"Означает ли все это, что мегарегулятор надо создавать сегодня? Ответ, судя по тому, как проходил процесс перехода на эту модель регулирования в других странах, отрицательный, – говорит Хандруев. – Создавать мегарегулятор в России "большевистскими темпами" нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, в переходный период с высокой степенью вероятности проявится "организационная неразбериха", что в условиях еще не закончившегося глобального финансового кризиса может иметь отрицательные последствия для устойчивости российской экономики. Во-вторых, эффективность мегарегулятора в значительной степени определяется тем, насколько налаженной является координация действий регулирующих органов и как решаются проблемы "конфликта интересов" различных ведомств".

Мировой опыт свидетельствует о том, что с момента решения о введении мегарегулирования до момента появления мегарегулятора проходит, как правило, 10-15 лет, а не два года, как это предполагается в России. В течение этого срока создаются предпосылки мегарегулирования, и лишь на этой основе осуществляется постепенная концентрация функций регулирования и надзора. В России также нужно сначала создать все предпосылки для внедрения мегарегулирования, и лишь затем ставить вопрос о придании ему конкретной организационной формы, считает Хандруев.

Однако предполагается, что именно в кризис необходимо объединить контрольные и надзорные функции на финансовом рынке страны. "Как показала практика, наличие единого регулятора существенно повышает оперативность принятия решений в кризисный период, – говорит директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. – В современном мире финансовые рынки тесно связаны с банковской системой. Большинство российских банков работают на фондовых рынках, имеют ценные бумаги в собственности и активно используют их для привлечения ликвидности. Страховой рынок также напрямую связан с фондовыми площадками и банковским сектором. И создание мегарегулятора позволит купировать кризисные явления на финансовых рынках, сохранив приток ликвидности в экономику".

Для того чтобы запустить мегарегулятор, нужны серьезные структурные изменения во власти

Но эксперт сомневается, что к концу 2013 года удастся запустить мегарегулятор, так как "очень много бюрократических и идеологических разногласий у ведомств". К тому же, пока не существует четко разработанной концепции, чтобы спрогнозировать сроки его запуска. Для того, чтобы запустить этот орган, нужны серьезные структурные изменения во власти, а их пока нет. Неизвестно, каким образом будет происходить перераспределение полномочий, как будет налаживаться обмен информацией.

"Конечно, за год может произойти все, что угодно – как в мировой экономике, так и в российской, но если говорить о принципиальных вещах, то они останутся прежними, – полагает ведущий аналитик Центра развития НИУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. – Это общая неконкурентоспособность российской экономики за исключением сырьевого сектора, что депрессивно действует на финансовую систему. Так что мегарегултор не решит всех проблем".

Пока полноценный мегарегулятор был создан фактически только в Великобритании, говорят эксперты, но сейчас там как раз приняли решение отказаться от этой структуры и передать ее полномочия нескольким ведомствам. Дело в том, что в кризис мегарегулятор показал свою эффективность, но ему не хватило сил предотвратить падение экономики.

Тем временем, сегодня на модель мегарегулирования финансового рынка перешли уже 55 государств. Первой институт мегарегулятора создала в 1986 году Норвегия, за ней в 1988-м последовали Исландия и Дания, а в 1991 году – Швеция. Среди крупных развитых стран на путь создания мегарегулятора встали Великобритания – с 1998 года, и Германия – с 2002 года. В США предложение о переходе к мегарегулятору поддержки не получило, но было проведено частичное перераспределение надзорных функций.

В России тоже есть удачный опыт слияния контролирующих органов на финансовом рынке. Например, в 2011 году подведомственный Минфину Росстрахнадзор влился в ФСФР, которая превратилась фактически в модератора всего финрынка, за исключением банковского сектора. Как произойдет слияние теперь уже самой ФСФР с ЦБ – покажет время.


  Вся пресса за 4 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт